Quem sou eu

Minha foto
Uberlândia, Minas Gerais, Brazil

quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Como organizar os talheres na mesa


Oi mocinhas!!!

No clima de festas, quero aproveitar o embalo para dar algumas diquinhas de anfitriã.

Todo mundo gosta de festejar, porém nem todos se candidatam a receber os amigos em casa, às vezes por acharem que é preciso ter pratarias e etc para ficar chique. Pura bobagem né??!! Para receber a família e os amigos em casa basta ter um pouco de criatividade e bom gosto, transformando nossa casa em um lugar perfeito para celebrações.

Montar uma mesa como manda as regras de etiqueta não é tarefa difícil. Basta termos o mapinha clássico abaixo e tudo fica simples.


1 - Prato de jantar (será substituido à medida que os outros pratos forem servidos);


Do prato de jantar para a direita, respectivamente: faca de jantar (7), faca de peixe (6), colher de sopa (5).

Do prato de jantar para a esquerda, respectivamente: garfo de jantar (4), garfo de peixe (3), garfo de salada (5).

Do prato de jantar para cima, respectivamente: garfo e colher de sobremesa (10 e 11)


A diagonal a esquerda: Prato e faca de couvert (8 e 9)

A diagonal a esquerda: Taças de água (13), vinho branco (13) e vinho tinto (14).


Obs.: pode haver uma taça de champanhe, e essa ficará após a taça de vinho tinto.

"Vale ressaltar que os talheres de peixe ou salada só devem estar a mesa caso você vá servir o prato correspondente. Por mais estranho que a possa parecer, é um erro muito comum por uma mesa completa para um jantar de um prato ou dois. Quando a sobremesa é servida, o serviço de couver, os copos de vinho devem ser retirados da mesa – exceto se algum vinho for servido especialmente para sobremesa . A água, contudo, deve ficar. 

Existem duas formas de compor com os pratos de sobremesa. Ou eles já estão na mesa, em cima do prato de jantar, ou são trazidos na hora de servir – as duas formas são corretas. O mesmo acontece com a xícara de chá. Caso você queria que ela já estejam na mesa, deve colocá-las a direita, na diagonal da colher da colher de sopa ou em cima do prato principal. Para uma mesa de chá ou café da manha, apenas elimine os elementos que não serão usados. A organização, contudo é a mesma."


Algumas regrinhas:


1 – faca é somente para cortar os alimentos e não para juntá-los. Quando ela não está sendo usada, deve ser descansada no prato; e não existe regra rígida para a sua posição no prato, alguns encostam apenas a ponta, outros apoiam a faca toda, whatever, o que é obrigatório: se vc é destro, vc deve cortar os alimentos com a faca na mão direita e descansá-la do lado direito do prato também, se vc é canhoto, o contrário.


2 – o garfo serve para pegar a comida e levá-la a boca. Se ele não estiver fazendo nenhuma dessas duas coisas, ele também deve estar descansando. Seja enquanto vc mastiga ou enquanto vc conversa. É super desagradável a pessoa gesticulando com garfo na mão.


3 – na hora de comer socialmente, a principal tarefa é socializar e não comer, ok?! Converse, argumente, comente, elogie. Ninguém quer jantar com uma pessoa que só tem boca e olhos para a comida.


4- coma pouco de cada vez. Não há problema algum em repetir, quantas vezes vc quiser, mas o prato jamais deve ser totalmente cheio.

Quando sentamos à mesa vale a pena lembrar que “etiqueta” é para incluir as pessoas e não excluir ou constrangir. Portanto se você detém as regras de etiqueta e alguém ao seu lado não, devemos tratá-lo com a mesma educação e não com superioridade.


Fontes:
Site Virgínia Guimarães
Site Gran Adega
Blog Ursula e Marcelinho

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seguidores